Встреча с Ириной Александровной Евтихиевой

25 марта в Петропавловском соборе  состоялась встреча с Ириной Александровной Евтихиевой.

Встреча собрала не только прихожан и участников взрослой воскресной школы, молодежного клуба, но и тех, кому была интересна личность святого праведного старца Феодора.

Беседа запомнилась деталями, основанными  на глубоком знании фактического материала об этом святом. Ирина Александровна рассказала о старце Феодоре, о фактах и документах, подтверждающих его высокое происхождение. Были представлены архивные материалы, фотографии, связанные с жизнью этого святого.

Очень интересным для нас, слушающих, оказался рассказ о купце Семене Феофановиче Хромове, который заботился о старце вплоть до его смерти. Ирина Александровна смогла раскрыть образ этого человека, — обычно незаметного за личностью старца Феодора, — как человека глубоко верующего, который сделал очень многое для сохранения памяти о нем. Не менее удивительной оказалась и история семьи Семена Феофановича. Может быть, именно покровительством старца Феодора, все десять детей пережили годы гонений и репрессий.

Встреча нашла живой отклик среди слушателей. Звучали вопросы, связанные со старцем. Из числа прихожан нашлись те, кто так или иначе сталкивался с местами, в которых жил святой праведный старец Феодор. Так, прихожанка собора Анна П. вспомнила, что еще в молодости, будучи студенткой училища, она жила в том самом доме, на ул. Крылова, 20, в котором когда-то жил старец Феодор.

Глубокий исследовательский интерес в сочетании с воспоминаниями  очевидцев, на основе которых наш гость провела эту встречу,  сделали святого праведного старца Феодора для нас еще более живым и близким.

Выражаем искреннюю благодарность Ирине Александровне Евтихиевой!

Евтихиева Ирина Александровна:

Работает в Томском областном художественном музее почти 30 лет. Закончила Ленинградскую Академию художеств им. И.Е. Репина (1982–1987) по специальности искусствовед, историк искусства. Работая в научно-исследовательском отделе, занимается изучением иконописи. Научные темы: «Сибирские иконы XVII–XX веков», «Христианские храмы и святыни Томской Епархии», «Православные иконы и иконописцы Томска».

Комментирование запрещено