Проповедь митрополита Томского и Асиновского Ростислава 8.01.2019 г. Петропавловский собор г. Томск

Проповедь митрополита Томского и Асиновского Ростислава 8.01.2019 г.  Петропавловский  собор  г.  Томск

Вчера, прославив Рождество Христово, встретив этот великий и мироспасительный праздник, сегодня мы, не удовлетворившись одним днем, продолжаем наслаждаться той Божественной трапезой, которую на земле уготовал нам Господь наш Иисус Христос, и снова собираемся в храме Божием, в том числе для того, чтобы прославить Ту, которая послужила делу Божественного воплощения. Ибо на второй день Рождества Христова Церковь совершает Собор Пресвятой Богородицы. Та, через Которую Господь сошел с Небес на землю, прославляется Святой Православной Церковью. Рождество Христово действительно великая освящающая  и преображающая мир сила.

В эти последние дни даже люди далекие от Церкви, даже враждебные Церкви Христовой, поздравляли друг друга с началом Нового 2019 года.

Но поздравляя с этой датой друг друга, может быть, и не все до конца осознавали, а 2019 год от какой даты? Что произошло 2019 лет назад?

А именно произошло Рождество Христово, и мы каждый год празднуем новолетие, забывая добавлять, что это 2019 или соответственно какой-то иной год от Рождества Христова.

Рождение в мир Спасителя преобразило весь мир, дало толчок, импульс развитию человеческого рода. Рождество Христово положило начало новой христианской цивилизации. Но самое главное – Господь Рождеством Своим преодолел ту пропасть, которая грехом была создана между Богом и человеком. Человечество, отпавши от Бога, было обречено на вечную погибель. Вот Господь, восприняв на Себя человеческое естество и став человеком, преодолевает эту пропасть, а значит, и делает доступными для нас небеса, делает нас способными воспринять спасение.

В Рождественскую ночь Ангелы явившиеся пастухам пели дивную песнь, которую часто мы вспоминаем и особенно в эти рождественские дни. И пели они в том числе и о мире: «Слава в вышних Богу, и на земле мир…»

Но о каком мире пели Ангелы?

Господь, действительно, потом не однократно будет в Своих евангельских поучениях говорить о мире и о единстве человеческого рода. Но вместе с тем, Христу Спасителю принадлежат и, казалось бы, совершенно противоположные и противоречащие предыдущим идеям слова, когда он говорит: не думайте, что Я должен принести на землю мир, не мир но разделение. Христос, Рождение Которого воспевают Ангелы, прославляя мир, который должен был прийти на землю вместе с Рождением Его, говорит, что принес на землю не мир, а разделение.

В каком смысле Господь употребил эту фразу?

Действительно, ясли Младенца Христа, как потом и Голгофа, Крест Христов, будут неким водоразделом, благодаря которому человечество окажется либо по одну сторону, либо по другую сторону от Бога. Либо в стане Его друзей – применительно к Рождеству Христову, вместе с Ангелами, вместе с пастухами, вместе с волхвами, принося Христу хвалебную песнь и посильные дары нашей благочестивой жизни. Либо окажутся в стане его врагов, каковыми явился царь Ирод, а в последующие времена – Пилат, Иуда, книжники и фарисеи, распявшие Господа.

Каждый раз, когда приходит праздник Рождества Христова, и сейчас, 2019 лет спустя после того времени, каждый из нас снова и снова становится перед выбором: по какую же сторону этого разделения, которое предначертал Христос Рождеством Своим и Голгофой нам встать; примкнуть ли к стану врагов Христовых, либо оказаться в стане Его друзей.

Человек не может быть нейтральным. Господь говорит: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мф. 12: 30). И поэтому в эти Рождественские дни мы стараемся прийти в храм Божий для того, чтобы засвидетельствовать Христу нашу верность участием в богослужении, пением рождественских песнопений, поклонением иконе Рождества Христова, на которой запечатлен Родившийся ради нас Младенец, Спаситель мира.

Но самое главное, чего ждет от нас Господь, это сокровищ нашего сердца.

Что же это за сокровища?

Конечно же, прежде всего – добродетели, которые мы должны совершать в соответствии с евангельскими заповедями. Жизнь христианская, жизнь по Евангелию – вот то, чего ожидает от нас Христос Спаситель. Если мы не стараемся жить по Евангелию, если мы холодны к молитве, если для нас безразлично Священное Писание, которое мы либо не читаем вовсе, либо читаем крайне редко, значит, сердце наше закрыто для Христа, значит, мы не собираем со Христом, а раз не собираем, осознаем мы то или не осознаем, мы расточаем. А значит, оказываемся либо среди той толпы, которая вопила когда-то, требуя распятия Христова: «Распни, распни Его!» (Лк. 23: 21), либо к тому молчаливому большинству, которое своим молчанием соглашалось со всем тем, что происходило.

Будем в этот день Рождества Христова, а также в последующие дни, черпать силы в этом сегодняшнем празднике, стараться быть верными и добрыми учениками Христовыми, которые будут не только словами своими заверять Бога, что мы любим Его и готовы жить по Его заповедям. Будем не как медь звенящая и кимвал звучащий, как говорил апостол Павел, но действительно в жизни нашей будем являть наше христианство, являя нашу веру из наших дел.

Сердечно поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры с праздником Рождества Христова!

Пусть то обновление, которое принес всему мир Спаситель на землю, не пройдет мимо нашей с вами жизни. Божественная благодать Христова да преобразит наши с вами души и сердца. Пусть наши с вами сердца и души станут достойными быть тем священным вертепом, в котором готов возобитать Господь.

Желаю всем доброго здравия, Божиего благословения и пусть наступивший новый год будет для каждого из нас временем новых милостей и благостей Божиих!

Комментирование запрещено