Митрополит Ростислав совершил литургию Преждеосвященных даров в Богородице-Алексиевском монастыре

Митрополит Ростислав совершил литургию Преждеосвященных даров в Богородице-Алексиевском монастыре

15 марта, в пятницу 1-й седмицы Великого поста, митрополит Томский и Асиновскиий Ростислав совершил литургию Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова в храме Казанской иконы Божией Матери Богородице-Алексиевского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Ерёменко), игумен обители Кирилл (Умрилов), духовенство обители и кафедрального Богоявленского собора.

Литургия завершилась молебном великомученику Феодору Тирону, память которого чтится Православной Церковью в этот день.

В завершение молебна было благословлено и роздано коливо, искусно украшенное насельником монастыря монахом Варнавой.

Коливом в традиции Православной Церкви называется простая постная пища, состоящая из варёной пшеницы или риса с добавлением мёда, сухофруктов и орехов. Традиция освящения колива в пятницу первой седмицы Великого поста берёт начало в IV веке. Римский император Юлиан Отступник, желая помешать христианам соблюдать пост, приказал градоначальнику Константинополя окроплять в первую седмицу Великого поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Святой великомученик Феодор Тирон, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить всем христианам, чтобы никто не покупал ничего на рынках, а ели вареную пшеницу с мёдом – коливо (кутью или сочиво).

Святой великомученик Феодор Тирон особым образом покровительствует христианам в дни поста, своим молитвенным предстательством оберегая верных от соблазнов и искушений. В память этого события Православная Церковь ежегодно совершает празднование в субботу первой недели Великого поста. В пятницу, в завершении Божественной литургии Преждеосвященных даров читается канон молебный великомученику Феодору, составленный преподобным Иоанном Дамаскиным, после чего коливо благословляется и раздается верующим.

Выдающийся проповедник Русской Православной Церкви святитель Иннокентий Херсонский указывает на это чудо, совершённое великомучеником Феодором Тироном, как на яркое доказательство значимости и важности поста: «Если постом можно было бы пренебрегать, как вещью малозначительной, то им не занимались бы так на небе, и святой великомученик не оставил бы светлых обителей Отца Небесного только для того, чтобы указать земным братьям своим на средство избежать нарушения поста. Подобные явления святых в нашем мире происходят не иначе, как по причинам самым важным. Как же после этого некоторые осмеливаются думать и говорить, что все равно: поститься или не поститься?».

Фото: Кузина Серафима

Комментирование запрещено