О приходе

Томский собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла Томской епархии

 

  • Престолы: апп. Петра и Павла (главный); первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи (правый, южный придел); Рождества Пресвятой Богородицы (левый, северный придел)

Собор находится на возвышенном склоне горы, спускающемся к пойме р. Ушайки, к востоку от исторического центра города Томска. С XVII века эта местность известна как «Мухин бугор» — по имени раскаявшегося разбойника Мухи, бывшего грозой окрестных лесов на рубеже XVII-XVIII веков. До постройки храма здесь стояли поклонный крест и часовня.

Приход храма был открыт по Указу Святейшего Синода от 27 октября 1907 года за № 12832 [1]. Причт состоял из священника и псаломщика. До постройки храма богослужения совершались в церкви в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», находящейся в ограде Томского Богородице-Алексиевского монастыря.

31 мая 1909 года состоялась торжественная закладка церкви. Чин основания храма совершил святитель Макарий (Невский). Строился храм на средства, выделенные местной городской властью, и на пожертвования народа.

18 декабря 1911 года викарным епископом Иннокентием (Соколовым) был освящен главный престол во имя святых апостолов Петра и Павла, 28 июля 1913 года — правый (южный) престол в честь первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи, в 1915 году — левый (северный) престол в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1920-х годах храм принадлежал обновленцам.

Рапоряжением исполнительного комитета Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся № 33 от 8 февраля 1940 года церковь была закрыта и отдана под складское помещение Поросинского спиртзавода.

22 июля 1944 года верующие города Томска обратились в горисполком с просьбой зарегистрировать общину и отдать им Петропавловский храм, который в это время пустовал. Распоряжением СНК № 20134 от 19 октября 1944 церковь была возвращена верующим.

Решением Патриарха Московского и всея Руси Алексия I от 23 мая 1967 года Петропавловскому храму присвоено достоинство собора.

В 1980 году Решением Томского облисполкома собор признан памятником архитектуры местного значения.

В 1989 году при соборе создана первая в Томске воскресная школа.

В 1992 — 93 годах в помещениях Петропавловского собора размещалась возобновившая свою деятельность Томская духовная семинария.

С 1997 по 2003 год на территории собора находилось Томское Епархиальное управление.

В 1999 году по благословению епископа Томского Ростислава началось строительство нового большого каменного крестильного храма с купелью для полного погружения, который был освящен 10 января 2009 года во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Архитектура и внутреннее убранство

Проект постройки составлен губернским архитектором Андреем Ивановичем Лангером. Храм построен по крестово-купольной схеме, в византийском стиле. Высота храма — 28 м, длина — 38 м, ширина — 24 м. Купола храма, увенчанные сверкающими позолотой крестами, имели небесно-лазурный цвет и были украшены вызолоченными восьмиконечными звездами.

При благочинном и настоятеле храма архимандрите Романе (Жеребцове) были сооружены новые резные золоченные иконостасы в главном храме в 1978 году и в боковых приделах в 1979 году, резные золоченные киоты в 1987 году, обновлена художественная роспись внутри храма в 1986 — 1987 годах после пожара.

Комментирование запрещено