ПАСХАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ И ВСТРЕЧА С ГОСТЯМИ ИЗ СИРИИ

ПАСХАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ И ВСТРЕЧА С ГОСТЯМИ ИЗ СИРИИ

(Молодежный клуб Петропавловского собора)

Праздник Пасхи в Петропавловском соборе для многих прихожан по традиции оказался насыщенным событиями: пасхальное богослужение, освящение куличей и яиц, детская игровая площадка для детей и многое другое.

8 апреля Молодежным клубом Петропавловского собора для приходящих в храм  людей и постоянных прихожан были организованы экскурсии и встреча на тему «Праздник Пасхи в Сирии».

В этот день было запланировано несколько экскурсий, и почти все они собрали большое число слушателей, в числе которых были и взрослые и дети. В ходе экскурсии возникали и вопросы, что свидетельствовало о живом интересе у людей.

Многие пришедшие узнали об истории создания Петропавловского собора, об иконах и святынях, которые хранятся здесь, о том, как восстанавливался храм в послевоенные годы. Также мы говорили об истории христианской церкви, о внутреннем и внешнем устройстве храма. Конечно же, в сам день праздника мы не могли не сказать о  его значении для православного верующего, поэтому завершением экскурсии был рассказ о праздничной иконе «Сошествие во ад».

В этот же день в большом классе воскресной школы состоялась встреча «Праздник Пасхи в Сирии», которую подготовили Амер Салум и Раван Селаам (Сирия), участники нашего молодежного клуба. Они рассказали о том, как в богослужении православной церкви в Сирии вспоминаются события Страстной седмицы и как празднуется Вербное воскресение и Пасха. Так, например, некоторые православные праздники в Сирии и крестные ходы сопровождает музыкальный оркестр. В Сирии так же, как и в России принято красить яйца на Пасху, но в Сирии обычно их окрашивают только в луковой шелухе. Рассказали наши гости и о других традициях праздника Пасхи в своей стране. Встреча получилась очень интересной и запоминающейся.

Особенно было радостно оттого, что в этот день собрались почти все участники нашего молодежного клуба. Многие были на встрече, посвященной празднику Пасхи в Сирии, а затем вместе побывали на экскурсии и завершили наш день пасхальным звоном в колокола!

Желаем всем пасхальной радости и делиться этой радостью с ближними!

Благодарим за помощь в подготовке и организации мероприятий: Амера Салума, Равана Селаама, Александра Николаевича Калабина,  Лилию Трофимову.

Фото: Трофимова Л.

Комментирование запрещено