Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко) на Вознесение Господне

6 июня – ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Подвиг земного служения Сына Божия окончился. Он уже совершил дело, которое поручил Ему исполнить на земле Отец Его Небесный, и теперь Ему надлежало войти в славу Свою, которую Он имел «прежде бытия мира» (Ин. 17: 5).

В течение сорока дней Господь Иисус Христос многократно являлся Своим ученикам, свидетельствуя им истинность Своего Воскресения и в беседах раскрывая им тайны Царства Божия (см.: Деян. 1: 3).

Богочеловеку уже несвойственно было оставаться в условиях нашего человеческого бытия, и Он должен был пройти путь на Небо, который предлежит каждому христианину; перед Ним должны были открыться Небесные врата, которые закрывали человеку вход в Небесное Святилище. Во Христе взошла на Небо наша прославленная и обόженная человеческая природа. И Ангелы удивились, увидев посаженное на Божественном Престоле отпавшее некогда человеческое естество.

Возносясь на Небо, Господь оставил землю и человека иными, чем они были до Его схождения в этот мир. Возносясь на Небо, Господь благословил Своих учеников, а в их лице – весь род человеческий, каждого их нас; благословил и «небо и землю, море и все, что в них» (Пс. 145: 6). До Пришествия в мир Спасителя люди были чадами гнева Божия, и на всем творении лежала печать проклятия. Теперь же человек стал чадом Божиим, и благословение Божие почило на каждом животном, на каждом растении – на всем творении Божием, искупленном и спасенном.

Мы, празднуя Вознесение Господне на Небо, едиными благодарными устами и любящим сердцем прославляем любовь Божию к Своему творению.

Лишив людей возможности видеть Его телесными очами, Господь тем самым бережно охраняет нашу свободу – то Божественное свойство, которое делает человека человеком, выделяя из всего животного мира. Господь сохранил нам свободу, чтобы каждый сделал однажды и навсегда свой выбор: быть с Богом или против Бога, идти вместе с Ним на Небо, где уже открыты для нас врата Царства Небесного, или пресмыкаться по ведущим в адское небытие кривым дорожкам гордыни, своеволия, жалкого, ничтожного самомнения и самолюбия.

Каждому из нас дана возможность сделать выбор в пользу Бога, принять Спасителя и получить от Него «власть быть чадами Божиими» (Ин. 1: 12), «чтобы быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором сиять, как светила в мире» (см.: Флп. 2: 15).

Каждому из нас дана возможность совершить подвиг веры, надежды и любви, явить христианское мужество и мудрость перед лицом всего мирового зла, как бы оно ни проявлялось по отношению к нам.

У нас есть возможность, как апостолы, спустившиеся с вершины Елеона – горы Вознесения, с великой радостью пребывать «всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь» (Лк. 24: 52-53).

Комментирование запрещено