Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко) в день годовщины прославления праведного Иоанна Кронштадтского

14 июня – Прославление праведного Иоанна Кронштадтского

Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Прославленный в 1990 году, но почитаемый еще при жизни, святой праведный Иоанн Кронштадтский стал преемником русских святых: преподобных Антония и Феодосия Печерских, Сергия Радонежского, святителя Тихона Задонского, блаженной Ксении Петербургской, преподобного Серафима Саровского. Их образ жизни, их подвиги и деяния были различны, но все они в свое время стали ангелами утешителями для наших благочестивых предков, подобно тому, как «звезда от звезды разнится в славе» (1 Кор. 15: 41), хотя находятся они на одном небе и отражают свет одного солнца. В любой исторический период в жизни христиан есть свои многие скорби, искушения, как и сказал Господь: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16: 33). И в каждый исторический период Господь не оставляет Своих верных последователей и воздвигает народных ангелов утешителей, которые несут людям радость Христовой победы над грехом, радость преодоления скорбей и болезней.

Вторая половина ХIХ – начало ХХ века – это было время отступничества от Христа, время упадка религиозного чувства, время разгула своекорыстной и слепой земной страсти, время нравственной деградации «души личной и национальной»; это было время смутное, когда Церковь Христову терзали разные вольнодумные люди, время неверия, кощунства, издевательства над всем святым, когда рушились традиционные христианские устои жизни народа.

Сам отец Иоанн Кронштадтский так говорил о слепоте душевной, поразившей все слои русского общества: «Этой духовной слепотой болеет и простой народ, погруженный во мрак и бездну раскола, закрывший очи, чтобы не видеть, и уши, чтобы не слышать истины, и в особенности люди ученые, даже высоко ученые, по мнению света, и люди богатые, увлекающиеся ученым бредом и ослепляемые своими порочными наклонностями. Они, эти ученые, на место веры и Церкви поставили человеческий разум, столь близорукий, омраченный страстями, что едва может постигать и то, что на земле, и с трудом понимает то, что под руками (Прем. 9: 16), а о том, что в духовном Царстве Божием, о том и понятия не имеет».

Чтобы христиане смогли выдержать и отразить этот страшный натиск зла и поддержать веру в них, Господь воздвиг отца Иоанна Кронштадтского – «светильника Церкви», «великого молитвенника земли Русской и русского народа», «великого священника», «народного священника», «дорогого батюшку». В этот смутный период нужен был такой человек. Он стал оплотом немощных в вере, защитником слабых, пристанищем колеблющихся и подкреплением малодушных. Многие устояли в вере, не изменили ей потому, что заимствовали твердость веры от его силы; не отдали своего сердца врагам

Христа потому, что спасла их любовь к отцу Иоанну, носившем в своем сердце Духа Святого.

Отец Иоанн Кронштадтский стал райской дверью для истинно верующих, выводящей их из всех трудностей. Всех, кто со всеми своими болями, проблемами, бедами, ранами поверил Кронштадтскому праведнику, он провел сквозь хаос современности и вывел в вечность Христовой истины и правды, помог спастись от ада и войти в рай вечной жизни Христовой.

Люди потянулись к нему не только за помощью, не только по слабости своей, но как к живому свидетельству того, что Небеса живы, божественны и благодатны. Только увидеть Кронштадтского пастыря, побыть рядом с ним, получить его благословение – это уже было величайшим счастьем.

Однако не все, даже будучи рядом с ним, живя с ним в одном городе, видели и знали Кронштадтского подвижника, не все пользовались этим источником Божественной благодати. Всегда есть люди, даже среди христиан, сердца которых настолько окаменели, что «они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют» (Мк. 4: 12), а потому остаются один на один с ударами судьбы, без защиты, поддержки и утешения. Не знали, не замечали его – это еще в лучшем случае, а то и негативно относились, клеветали, иногда этот негатив доходил до хулиганских поступков. Так было во все времена: «Устроим ковы праведнику, ибо он в тягость нам и противится делам нашим, укоряет нас в грехах против закона и поносит нас за грехи нашего воспитания» (Прем. 2: 12).

Известен случай, когда во время Литургии в Андреевском соборе Кронштадта на амвон поднялся некий студент и прикурил от лампады на иконостасе. Отец Иоанн в это время уже вышел с чашей для причащения. Он в недоумении посмотрел на молодого человека и с гневом спросил: «Что ты делаешь?» В ответ молодой человек не покраснел, не застыдился и не вышел поспешно из храма. Он подошел к отцу Иоанну и резко, наотмашь ударил его по лицу рукой…

Мы тоже живем в смутное время. Каждому из нас необходима духовная поддержка, вразумление, утешение. Если мы будем общаться со святым праведным Иоанном Кронштадтским, читая его житие и дневники, и жить в молитвенном единении с ним, тогда он поможет и нам вытеснить из душ наших грехи, пороки, страсти, все то, что превращает нашу жизнь в ад уже здесь, на земле, и наполнит душу божественной, истинной любовью и правдой, превратив нашу жизнь в рай.

Из всей жизни отца Иоанна, из его благодатных творений, мы можем составить его нам завещание:

«Православный христианин, взирая на мой жизненный путь, на мои дела, пойми, что сила моего духа, моего влияния, перерождающего людей, почерпнута мной из недр Святой Православной Церкви, из постоянного, живого общения с Главой Церкви Господом Иисусом Христом, но общение с Ним – только через Церковь, через ее молитвы, через ее Таинства, через живущую в ней всесильную благодать Божию.

Я в заповедях Церкви «ходил пред Богом» и по ее глаголу, под ее руководством напоен был смиренномудрием, кротостью, милосердием, чистотой сердца, миром духа в злостраданиях и гонениях, в клевете и поношениях за имя Христово. За то – мне ныне радость и веселие, как мзда многая, на Небесах.

Иди и ты тем же путем церковного православного христианства, чтобы получить «почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Флп. 3: 14). И скорбь твоя, и слезы в радость претворятся.

Люби Церковь Православную, повинуйся ей, оживотворяйся в ней, и будешь родным и близким мне по духу».

Святой праведный отче наш Иоанне, пастырь добрый, граду Кронштадту похвала, Церкви Русской украшение, поддержи и утешь нас, любящих тебя и чтущих твою память, как ты поддерживал и утешал людей в земной жизни твоей! Аминь.

Комментирование запрещено