Назад в Вифлеем

 Слово «вертеп» в речи современных людей обычно имеет отрицательную коннотацию: услышав его, представляют притон разбойников и место для разврата, такие же определения дают словари. Однако православные христиане называют вертепом место, где родился Иисус Христос: пещеру, хлев для скота. Священники поясняют: разбойники тоже в те времена собирались в пещерах, потому и слово «вертеп» сейчас имеет такую разную смысловую окраску.

Согласно евангельскому рассказу, во время переписи каждый житель Римской империи должен был явиться в свой город, поэтому Иосиф, взяв с собой Марию, с которой был обручен, отправился из Назарета в Вифлеем. Ни в одной гостинице они не смогли найти себе места для ночлега, поэтому им пришлось ночевать в хлеву для скота. Именно там Мария родила Иисуса и положила его в ясли — кормушку для животных.

В наши дни на территории храмов в декабре начинают строить вертепы — небольшие снежные пещеры, имитирующие тот самый хлев, где родился Христос. Снаружи вертеп обычно украшает большая светящаяся звезда, а внутри — сено, которое и видом, и запахом напоминает прихожанам, что это все-таки хлев. Также в рождественском вертепе обязательно поставлен подсвечник. Верующие приходят сюда помолиться и погрузиться в атмосферу Рождества.

«Вертеп — это образ той пещеры, где родился Христос, это то место, где пастухи держали скот, — рассказывает священник Олег Огнев. — Человек заходит в вертеп и понимает, что Христос, творец всего, царь и Бог родился в обычной пещере, здесь на полу сено — сразу понятно, что здесь содержатся животные. Вообще, рождественский вертеп — это западная традиция, в восточном Православии, в русской церкви вертепы появились позже. С храмом, конечно, ничто не сравнится, храм — это особое место Божьей благодати. Но если человек в вертепе поставит свечку и помолится, конечно, Господь примет его дар. Открываются вертепы 6 января. Важно помолиться в храме, но в вертеп стоит зайти для атмосферы, понять, где родился Христос, окунуться в ту эпоху. Вертепы не обязательно должны быть на территории всех храмов, но это приветствуется. Пещеры никак не освящаются, все-таки это не каноническое творение».

Вертеп в Петропавловском соборе строят как раз на основе железного каркаса: на него укладывают сетку, чтобы снег держался и не было угрозы обрушения. Здесь вертеп строят члены молодежного православного клуба, взрослой воскресной школы и прихожане.

«В этом году долго не было снега, мы переживали, — рассказывает помощник настоятеля по молодежной работе Светлана Назарова. — Со своей территории мы насобирали большую кучу снега, подождали, пока он слежится, и из него делали кирпичи — вырезали лопатой, а затем укладывали их по контуру каркаса. Потом сверху накидали снег на крышу, довели стены до уровня крыши, и постепенно снегом вертеп естественным образом засыпало. Стены мы еще изнутри потолще сделали с помощью снега. Вход потом сужали, чтобы создать тайную атмосферу, углубили нишу для икон, обычной гуашью из краскопульта красили потолок, здесь нам очень активно помогали прихожане. Стены помог закрасить настоящий граффитист, неожиданно появившийся в храме».

Под потолком вертепа в Петропавловском соборе висят настоящие звезды, их делали женщины из взрослой воскресной школы: вырезали из картона и оборачивали фольгой, а затем крепили к потолку. Самую большую звезду вырезала из снега прихожанка храма. Еще одна большая звезда из тонкого металла украшает вход пещеры, здесь же, у входа, стоят украшенные ели.

Внутри здесь уложено сено, рождественские иконы изображают ясли с Младенцем, Марию, Иосифа, пастухов и ангелов. Иконы поставлены на расстоянии друг от друга, создается своего рода эффект 3D. По контуру икон — подсветка, светящаяся проволока, в потолке — отверстие, чтобы горячий дым от свечей выходил наружу.

«Практически в каждом храме вертепы ставятся в Рождество, пока мы строили, люди, которые приходили в храм, активно интересовались, спрашивали, когда откроют. Вертеп безопасен: у него надежный железный остов, летом он остается на территории, просто сдвигается в сторону. Вертеп будет стоять, пока на улице морозы. Как только начнется потепление, вход перекроют из соображений безопасности, а потом мы будем разбирать его», — говорит Светлана Назарова.

по материалам публикации Екатерины Руденко

Комментирование запрещено